Для чего нужна ходьба с палками?

(02.05.2011г)

«Получилось так, что ходьбой с палками я, по-настоящему, увлекся, когда разрабатывал и описывал этот вид движения. Впервые о ходьбе с палками и ее простых шагах я написал впервые в мире в 1997 году. С тех пор я не перестаю радоваться все большему и большему числу энтузиастов этого движения без различий на национальность и культуру.

ходьба с палками

Такое воздействие на людей ходьба с палками оказывает только потому, что впервые мы нашли дело для физически неактивных людей. К этой группе, безусловно, относятся и люди пожилого возраста. Многие из них неоднократно пробовали заниматься различными спортивными и физкультурными видами, но оказалось, что только ходьба с палками – единственный вид физической культуры, который смог приобщить пожилых людей к регулярному движению и вернуть их в социум! Я постараюсь объяснить в этой статье, почему я называю ходьбу с палками самым лучшим, самым безопасным и самым эффективным видом фитнеса в мире.

Наша планета (и Россия и Украина, естественно) стоит сегодня на пороге серьезной проблемы. Эту проблему создало старение и в то же время ухудшение физического состояния большинства людей. Так называемая нормальная активность не заставляет человека физически напрягаться. Отсутствие естественной физической нагрузки проявляется, прежде всего, в плохой выносливости и ухудшении мышечного тонуса. По своей природе человек ленив и стремится к наиболее легким решениям. По сути, в этом ничего нет плохого, ведь наши предки жили так физически тяжело, что раньше времени умирали. Сегодня мы движемся в другом направлении. Мы, конечно, живем дольше, но каково качество нашей жизни, если мы все время болеем? Или другими словами мы не способны радоваться долгой жизни. Человек создан природой для движения, для использования своих мышц, сердца и легких. Без соответствующей и регулярной нагрузки мы просто убиваем их…

Безусловно, интеллектуальная и духовная работа очень важны, но именно максимальные возможности для создания интеллектуальных и духовных ценностей способно предоставить нам наше тело, как храм души и разума. Мы обязаны содержать свое тело в порядке. Если человек прислушивается к голосу тела искренне, он понимает, что тело просит движения. Все знают, как вкусна еда после прогулки! А после приятной и активной прогулки и голова работает лучше. Слушайте свое тело! Можно ли соединить вместе свежесть мысли, выносливость и физическую форму? Да, с помощью ходьбы с палками. Ходьба с палками не кажется тяжелее обычной ходьбы, хотя с палками мы тратим в среднем на 20 % калорий больше, чем при обычной ходьбе. Ходьба с палками повышает пульсацию сердца на 10-15 л/мин. Больше, чем при обычной ходьбе. Все основные группы мышц активно работают одновременно:

- Мышцы груди

- Плечи

- Предплечья

- Руки

- Запястья

- Мышцы спины

- Прямые мышцы живота

- Косые мышцы живота

- Ребра

- Передние мышцы бедер

- Задние мышцы бедер

- Икры

- Щиколотки

И что самое невероятное, нет необходимости учиться выполнять сложные движения и упражнения. Доверьтесь зову своей крови и идите вперед! Я повторюсь, необыкновенное чувство охватывает меня, когда я вижу людей с энтузиазмом и без предубеждений занимающихся ходьбой с палками. Они ответили для себя так же, как и я в свое время. Они почувствовали, как стали работать все мышцы.

Ходьба с палками как восстановительный процесс.

Был проведен ряд исследований о функции органов системы кровообращения при различных сердечно-сосудистых болезнях во время занятий ходьбой с палками. Например, в одном исследовании 14 пациентам, мужчинам в возрасте 62 лет, было предложено пройти две дистанции по 8 минут простой ходьбой и с помощью палок Power Poles весом около 0,5 кг на максимальной для каждого пациента скорости. Все пациенты перенесли полостную операцию на сердце после инфаркта. Во время ходьбы с палками расход энергии был на 21 % больше, биение сердца на 14 оборотов в минуту и систолическое и диастолическое давление на 16/4 mmHg выше, чем при обычной ходьбе. Данные кислородного пульса (расход кислорода х пульсацию) объясняются изменениями в показателях пульсации и потреблении кислорода и не связаны с гипертонией. Выводом исследовательской группы стало заключение, что ходьба с палками – безопасный вид физической нагрузки для кардиологических пациентов. Ходьба с палками отлично используется в качестве тренинга для пациентов, страдающих нарушениями опорно-двигательной системы. Увеличились время и дистанция ходьбы без болей после полу года тренировок, заметно улучшилась способность максимального забора кислорода.

Ходьба с палками как движение для пожилых людей

Паркатти проводил исследования о влиянии ходьбы с палками на функциональные способности пожилых американцев (62-87 лет), которые раньше не занимались никакими физическими упражнениями. В программу занятий были включены ежедневные тренировки по два часа в течение 12 недель. Все тесты, которые проводились ежедневно, убедительно показали улучшение функциональных способностей.

В Финляндии проводились исследования о воздействии регулярных занятий ходьбой с палками на пожилых женщин и мужчин в возрасте 76 лет. Участники исследования должны были пройти с палками три раза в неделю по 50 минут в течение двух месяцев. Выносливость за шестиминутный тест на дорожке улучшилась на 14 %, максимальная скорость при ходьбе поднялась на 20 %. Наблюдалось улучшение и в других измерениях: равновесия – на 4 %, самооценка состояния – 24 % и способность к физическим нагрузкам – на 30 %.

Ходьба с палками безопасна

В Финляндии было проведено масштабное исследование у 3657 финнов в возрасте от 15 до 75 лет на выявление рисков травматичности в различных видах спорта. Этот показатель довольно низок по индивидуальной шкале: 0,19 – 1,5 травм на 1000 часов физических занятий. Самый высокий риск травматичности отмечен в сквоше (18,3), дзюдо (16,3) и ориентировании (13,6). Ходьба с палками показывает очень низкий уровень рисков – всего 1,7.

Заключение

По данным исследований в сравнении с обычной ходьбой ходьба с палками увеличивает нагрузку тела для всех категорий и возрастов, как мужчин, так и женщин. Во время занятий ходьбой с палками достигается очень хороший физический эффект, при котором улучшается и в дальнейшем поддерживается общий уровень дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Как правило, ходьба с палками не вызывает сильного утомления, что может помешать верно оценить нагрузку, допустимую в отдельных случаях. Поэтому мы рекомендуем проводить контроль биения сердца для тех, кто имеет склонность превышать допустимые нагрузки. Ходьба с палками благотворно влияет на выносливость организма и мышечный тонус, а также способствует улучшению общего настроения. Изменения мышечного тонуса станут стимулом к подъему физической активности. Регулярные занятия благотворно влияют на симптоматику шейного отдела и поэтому ходьбу с палками можно использовать для лечения остеохондроза. Пока у нас нет еще данных о положительном влиянии ходьбы с палками на координацию и моторику тела.

На основе многочисленных исследований ходьбу с палками можно с большой уверенностью рекомендовать для всех людей не только из-за благоприятных воздействий на организм, но и благодаря безопасности и психо-эмоциональной привлекательности этого вида оздоровительно-спортивного движения.

Результаты исследований по ходьбе с палками:

· улучшает мышечный тонус;

· улучшает выносливость, т.е. состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем;

· позитивно воздействует на психику;

· увеличивает расход энергии на 20 % в сравнении с обычной ходьбой;

· повышает пульсацию сердца на 10-15 л/мин в сравнении с обычной ходьбой;

· не воспринимается как более утомительный вид движения;

· уменьшает симптоматику болей шейного и плечевого отделов;

· улучшает осанку;

· уменьшает нагрузку на коленные суставы;

· безопасный вид физических занятий для кардиологических пациентов;

· подходит для пациентов, страдающих «прерывистой» ходьбой?;

· включение элементов гимнастики (растяжка) при ходьбе с палками способствует улучшению функциональных способностей.

Ходьба с палками проста, но со временем она может быть чрезвычайно разнообразна, и тогда ходить с палками будет можно всю жизнь. Ходьба с палками с первых же метров покажет свою эффективность. Нужно только попробовать. Желаю всем удивительных и прекрасных ощущений и достижений! »

Марко Кантанева (Финляндия)

 

История создания школы

Подробнее...