Ходить нужно с умом!

Ходьба – естественный способ передвижения человека. Если она не носит характера тренировки, то может нанести вред из-за неудобной обуви или тяжелого неравномерного распределенного груза. Для того чтобы ходьба превратилась в оздоровительную и укрепляющую процедуру, необходимо точно рассчитать ее продолжительность и интенсивность.


Начинать занятия можно в любое время, с произвольной дистанции, в любом темпе. Продолжительность тренировки зависит от наличия свободного времени и комфортного состояния. Важно правильно подобрать одежду и обувь, чтобы они не сковывали движения и не создавали неудобств.

Маршруты для занятий выбирают подальше от загазованных улиц. Лучше проложить свою трассу через лесопарковые зоны и скверы. Если предполагается взять с собой груз, то лучше воспользоваться рюкзаком. Равномерно распределенная нагрузка повысит тренированность организма и не создаст дискомфорта.

При скандинавской ходьбе задействованы почти все группы мышц: ног, спины, живота, рук, плечевого пояса. Опорно-двигательный аппарат при ходьбе, по сравнению с бегом, работает в более щадящем режиме, что лучше сказывается на состоянии суставов ног. Самый важный результат при ходьбе – воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это своего рода кардиостимулятор.

Чтобы получить максимальный эффект от ходьбы, необходимо соблюдать: регулярность, высокую скорость передвижения, достаточную длительность. Оценивая свое самочувствие, можно легко регулировать физическую нагрузку, изменяя интенсивность, длительность и скорость движения.

Спортивный врач Кеннет Купер говорил, что для среднего уровня тренировок нужно проходить около 6,5 км в быстром темпе. Для определения наиболее эффективных нагрузок был проведен эксперимент. Три группы людей ежедневно проходили по 6, 4 и 2 км соответственно с разной интенсивностью. Одна группа двигалась в легком темпе 6 км, вторая со средней скоростью 4 км и третья 2 км проходила в быстром темпе. Первые две недели были очень тяжелыми для участников.

Несколько человек отказались продолжать ходьбу. После месячной тренировки провели контрольный забег на 1 км. Когда результаты сравнили с предварительными данными, то самый лучший прогресс показала вторая группа.

По результатам эксперимента можно сделать следующие выводы:
•    месячные тренировки благотворно сказались на физической подготовке всех участников;
•    лучшая динамика была у группы, которая проходила среднюю дистанцию со средним темпом.

Лучше всего при составлении плана тренировок советоваться с инструктором. Его опыт и знания будут полезны и непосредственно в тренировочном процессе. Тренер и группа единомышленников – вот необходимое условие достижения целей в оздоровлении и саморазвитии.

 

История создания школы

Подробнее...