Правильные 3 часа в неделю от болей в суставах

Боль в локтях и коленях подтачивает жизненные силы, снижает качество жизни и грозит инвалидностью. Как сохранить возможность трудиться и полноценно отдыхать, если замечены первые признаки артроза или артрита? Попробуйте скандинавскую ходьбу.


Современная медицинская наука говорит, что движение – один из главных факторов улучшения состояния при болезнях суставов. В результате человек нормализует вес тела (что уменьшает нагрузку на суставы), улучшает кровообращение, укрепляет мышцы и связки.

Скандинавская ходьба приведет к желаемой цели, поскольку это естественный и щадящий вид фитнеса. Наличие палок снижает нагрузку на таз, колени и стопы и помогает тренировать плечи, локти и кисти рук.

Чтобы получить оздоровительный эффект, вначале нужно преодолеть страх боли. Беспокойство помогут снять многочисленные результаты исследований. Ученые П. Присак, К. Зерпа и М. Кзолпински установили, что интенсивность боли при артрите уменьшается после дозированных занятий скандинавской ходьбой. О'Донован и Кеннеди разработали специальную программу «Четыре ноги вместо двух» для реабилитации людей с больными суставами.

Врачи рекомендуют начинать тренировки в стадии ремиссии. Предлагается 3 одночасовых занятия в неделю. Особенность для людей с больными суставами – контроль скорости и дальности ходьбы. На первых тренировках особенное внимание уделяют разминке и суставной гимнастике. Начинать ходить нужно в умеренном темпе, избегая резких подъемов и спусков.

Есть два пути: один – жалеть себя, избегать малейших физических нагрузок, а второй – использовать любую возможность для сохранения двигательной активности. Первый путь ведет к инвалидности, а второй – позволяет держать боль под контролем. Выбирайте!

 

История создания школы

Подробнее...