Контролируем пульс на тренировке

Скандинавская ходьба является уникальным видом физической активности, поскольку не предъявляет особых претензий к возрасту или физическому состоянию спортсмена. Немаловажно и то, что занятия проходят круглый год под открытым небом и при любых погодных условиях.

Прогулки с палками показаны всем, кто хочет улучшить самочувствие, снизить вес, укрепить здоровье или увеличить тонус организма. Вместе с тем, это не просто пешие прогулки, это эффективные тренировки под руководством инструктора.

Именно на тренера возлагается большая ответственность за подбор адекватных нагрузок и контроль за основными показателями работы органов и систем организма, такими, например, как пульс.

Прежде всего, необходимо определить уровень влияния нагрузок и способность организма к восстановлению. Самым простым тестом является проба Мартине. Человеку в состоянии покоя измеряют частоту сердечных сокращений и артериальное давление, затем предлагают выполнить 20 приседаний за 30 секунд, предварительно выяснив, в каком состоянии, находятся его суставы. Приседать нужно строго до горизонтального уровня, не отрывая пяток от пола, вытянув руки вперед и соблюдая определенный темп.

После нагрузки пульс и давление измеряют 5 раз в течение 5 минут, подсчитывают приблизительное процентное увеличение данных показателей. Процесс восстановления зависит от возраста спортсмена и его сопутствующих патологий. Как правило, пульс восстанавливается за 1-2 минуты. Повышение пульса от 25 до 30% считается нормальным. Участнику теста с показателем 80% и выше нужно избегать дополнительных нагрузок и обратиться за консультацией по поводу дальнейших занятий скандинавской ходьбой к кардиологу.

Расчет частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое проводится по формуле 220 минус возраст спортсмена. Если человек не тренирован и двигается во время тренировок в медленном темпе, чтобы получить показатель порога интенсивности эту разницу умножают на 0,7, для спортсменов с нормальной физической подготовкой – на 0,6. В случае значительного увеличения пульса и АТ, ходокам рекомендуется замедлить темп и сделать упражнения на вдох-выдох с разведением рук в стороны.

Тренировка будет наиболее эффективной, если порог ее интенсивности достигнет 50-60% от максимальной ЧСС. А оптимальное воздействие на здоровье гарантирует показатель в 55-75%.

 

История создания школы

Подробнее...