Правильное питание в осенний сезон

(27.11.2017) Каждое время года по-своему неповторимо, и это касается не только изменений в природе. Осень – особенный период для человеческого организма. Ведь именно сейчас идет невидимая подготовка к зимним холодам: растет количество потребляемых организмом калорий, из-за чего многие испытывают навязчивое чувство голода.

Вместе с тем обостряются некоторые хронические заболевания и тем самым доставляют определенные неудобства. Как правильно построить свою диету так, чтобы хватало сил для повседневных дел и спортивных занятий и, в то же время, не прибавились лишние килограммы?

Для восполнения потраченной энергии необходимо употреблять питательные продукты, богатые клетчаткой и натуральными витаминами.

Основные принципы осеннего питания:

1.    Ешьте в определенные часы, не допуская слишком острого ощущения голода. Когда перерыв между приемами пищи составляет более 6 часов, может возникнуть риск переедания

2.    Используйте в рационе меньше жирных и рафинированных продуктов, которые вызывают в мозге постоянное желание вновь поесть. Сюда относятся сладости, изделия из муки высшего сорта.

3.    Для того чтобы согреться в прохладную погоду, употребляйте травяные чаи. Напитки, содержащие кофеин, провоцируют накопление жировых отложений.

4.    Включите в рацион больше свежих овощей и фруктов. Насколько возможно, употребляйте их с кожурой – кладезем витаминов и клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы.

5.    Ценным источником важных минеральных веществ и белка являются орехи. Понемногу добавляя их в свой рацион, мы привносим неоценимый вклад в работу мозга и иммунной системы. Вещества, которые содержатся в ядрах орехов, обладают антиоксидантными свойствами – задерживают старение.

6.    Сведите к минимуму соления и маринады, препятствующие выведению жидкости.

7.    Пейте воду в достаточном количестве (6 – 8 стаканов в день). Когда человек тепло одет, увеличиваются потери организмом влаги. До и после занятий спортом или ходьбой прием воды желательно увеличить, чтобы восполнить ее запас.

Отдельно хочется коснуться фруктово-овощного вопроса. Осенние месяцы по-особому богаты на фрукты позднего срока созревания (виноград, яблоки, груши, кизил), корнеплодов (морковь, свекла, редька) и бахчевых (тыква). Из этих природных даров получаются вкусные витаминные соки и салаты, а тыкву без преувеличения можно назвать особо ценным подарком к осеннему столу. В ее составе содержится железо, магний, кальций и калий, витамины группы B, а также E, A, C, D, F, T, PP. При всем этом этот плод является низкокалорийным, но сытным.

Чтобы вкусная и здоровая пища приносила максимальную пользу, не забывайте о движении, без которого даже самые лучшие продукты не смогут хорошо усвоиться.
Сбалансированное питание – основа бодрости и хорошего настроения. Питаясь разумно, каждый из нас закладывает фундамент для полноценной, наполненной счастьем, жизни.

 

История создания школы

Подробнее...