Особенности занятий скандинавской ходьбой в жару (часть 2)

(10.07.2017) Защищаемся и возвращаем комфорт тренировкам. Предупредить неблагоприятные результаты перегрева возможно, если организовать летнее занятие по скандинавской ходьбе грамотно. Предлагаем 5 правил тренировки в жару:

 


1.    Выбираем время прогулки

Жаркий полдень исключается сразу. Выбор между ранним утром и поздним вечером после захода солнца может зависеть от личного графика жизни, но с точки зрения комфорта тренировки предпочтение все же отдается утру. В это время суток влажность воздуха больше, а температура воздуха на пару градусов ниже, что защищает спортсмена от излишней потери жидкости.

2.    Важен маршрут

Идеальной трассой для прогулок с палками может быть дорожка в парке, в лесу, вдоль реки или по кромке пляжа. Дело не только в красоте. Здесь достаточно влаги, а тепло солнечных лучей компенсируется ветерком.

3.    Темп ходьбы

Интенсивность тренировки в жару зависит от общей подготовки и привычки работать при высоких температурах. Общее правило – ходим с нагрузкой, которая позволяет разговаривать без одышки. Как только появились первые признаки усталости, темп ходьбы замедляем или делаем короткую остановку. Сейчас самое время умыться, сделать дыхательные упражнения, растереть икры ног.

4.    Питьевой режим

О правилах принятия жидкостей при тренировках с нордическими палками мы уже писали в предыдущей статье. Напомним, что воду пьют до, во время и после тренировки. Для профилактики риска гипонатриемии (потери натрия) накануне выхода на трассу желательно принять не просто воду, а изотоник, содержащий минералы. Это может быть водный раствор меда, сока цитрусовых со щепоткой поваренной соли. После занятий рекомендуют употреблять минеральную негазированную воду.

5. Экипировка

Главное правило – чем легче, тем лучше. Просторная дышащая одежда из специальной синтетики. Сетчатые материалы позволят воздуху циркулировать по коже и быстрее ее охлаждать.

Обязательный головной убор с козырьком и очки защищают голову от солнечного удара, а глаза от бликов.

В жару лучше надеть кроссовки на размер больше. Это даст свободу стопе, несмотря на ее увеличение в размере.

Хорошим помощником станет солнцезащитный крем. Все средства, препятствующие потоотделению, лучше отложить подальше. Речь идет об аэрозольных, шариковых и плотных дезодорантах. Они не сэкономят жидкость, а только нарушат процесс теплообмена, повысив нагрузку на организм.

Соблюдая эти простые правила, мы защищаем себя от неприятностей, сохраняем тренировочный график, делаем занятия комфортными даже в разгар лета.

Желаем приятных летних прогулок!

 

История создания школы

Подробнее...