Особенности занятий скандинавской ходьбой в жару (часть 1)

(05.07.2017) Команда сторонников скандинавской ходьбы активнее всего пополняется весной. Жаркие летние дни становятся настоящим испытанием для новичков. Даже у опытных ходоков солнцепек снижает комфорт и продуктивность тренировок. Но это не повод для прекращения занятий! Разберемся, что мешает ходьбе, где кроется опасность, как предусмотрительно «подстелить соломку».

Почему становится тяжело ходить


Для спортсмена, занимающегося аэробными тренировками летом, неприятности приносят: повышение температуры тела и увеличение количества потерянной жидкости. Если бы мы следили за разогревом организма во время ходьбы, то заметили, что работа мышц поднимает показатель градусника выше 37°С даже в прохладных условиях.

Летом это значение может возрасти до 38-39°С.

Интересно, что человек способен автоматически, даже вопреки своему желанию себя охладить. Для этого нужно всего лишь вспотеть. После выделения жидкости температура падает не только на поверхности кожи, но и глубоко в мышцах.

За это приходиться расплачиваться усталостью и снижением темпа тренировки, но такой ценой организм сохраняет жизненно важные показатели в норме.

С пóтом во время полуторачасовой тренировки при скорости 6 км/час спортсмен может потерять до 1 литра жидкости. Это не просто вода, а раствор необходимых минералов.

В результате кровь густеет и труднее проходит к жизненно важным органам и тончайшим капиллярам. Человек может ощутить головокружение, тошноту, «мурашки» на коже, онемение конечностей. Налицо – или потеря жидкости или гипонатриемия (потеря натрия). Оба состояния опасны для здоровья и даже жизни.

Критическая граница дефицита жидкости – 5% от массы тела. До этого показателя мы ощущаем дискомфорт, а перешагнув его, можем столкнуться с временной потерей слуха, зрения и даже сознания.

Продолжение следует….

 

История создания школы

Подробнее...