Питьевой режим и скандинавская ходьба

(15.06.2017) Ни для кого не секрет, что вода – это особенное вещество, в котором мы ежедневно нуждаемся. Даже на протяжении спокойного ночного сна человеческий организм теряет достаточное количество жидкости – в процессе дыхания. Насколько же важно восполнять эти потери во время любых физических нагрузок?



Если при обычном режиме рекомендуют выпивать в среднем 30 мл воды на каждый килограмм веса, то это необходимое количество будет увеличиваться в период интенсивных упражнений, стрессовых ситуаций, напряженной умственной деятельности, а также в тёплую и, тем более, жаркую погоду.

Сколько пить, что именно и когда, если вы занимаетесь скандинавской ходьбой?


Для того чтобы чувствовать себя комфортно, следуйте нескольким простым принципам:

1.    Если даже вы ходите рано утром, выпейте после пробуждения около 0,5л воды, разделив это количество на несколько приёмов. Или же за 1 – 1,5 часа до занятия обязательно «зарядитесь» целебной чистой влагой.

2.    Ваше занятие длится полчаса и более? Возьмите в рюкзак небольшую бутылку с водой. Особенно она вам пригодится, если маршрут проходит по пересечённой местности (включает подъёмы).


3.    Не рекомендуется, особенно натощак или перед занятием, пить газированные напитки или содержащие кофеин (кофе, чай): они обладают мочегонными свойствами, и поэтому не насыщают наше тело водой, а, наоборот, - обезвоживают его.

4.    Также воздержитесь перед выходом на тренировки от молока, питьевых йогуртов и других кисломолочных продуктов: они могут спровоцировать неприятные ощущения в кишечнике и, в результате, весь позитив, который вы могли бы получить от занятия, сойдёт на нет.

5.    Чем больше вы потеете, тем больше компенсируйте влагопотерю.

6.    При длительных тренировках – более 1,5 часов – физиологи рекомендуют пить немного подсоленную воду во избежание дефицита натрия.

7.    Не стоит пить сверх нормы: это может привести к гипергидратации (появится отёчность).


8.    Не принимайте пищу сразу же после занятия. Напротив, в течение часа постарайтесь восполнить только потерю жидкости.

Как узнать, сколько именно воды вам нужно выпить?

Очень просто: взвесьтесь до и после тренировки. Разница между начальными и конечными показателями и скажет вам, сколько влаги ушло из организма. Теперь на каждые недостающие 0,5 литра примите 0,6 – 0,65 литра жидкости.

Конечно же, идеальный напиток для этого – чистая вода. Будьте внимательны! Если после занятия ваш вес не только не уменьшился, но его показатели выросли – это свидетельствует о гипонатриемии – недостатке соли.

На протяжении дня пейте по нескольку глотков по принципу: не позднее, чем за 0,5 часа до еды и через такое-же время после неё. Это не будет мешать процессу пищеварения и сделает ваши занятия максимально эффективными.

Во время тренировки можно пить воду, не делая остановок. Для этого нужен специальный пояс с отделением для бутылочки. Емкость для воды должна быть оборудована силиконовой трубкой. Таким снаряжением пользуются марафонцы.

Пусть скандинавская ходьба принесёт вам радость и укрепит здоровье!

 

 

История создания школы

Подробнее...