Польза скандинавской ходьбы при диабете


(25.03.2017) Эндокринологическая мировая элита пришла к выводу, что человеку с диабетом легче всего контролировать свое состояние при помощи трех рычагов:  питание, физическая активность,  медикаменты.

Примечательно, что фармакологическое вмешательство при диабете стоит на последнем месте. В первую очередь пациенту рекомендуют поработать над образом жизни и привычками. К решающему фактору влияния относят пешие прогулки, поскольку многие другие виды фитнеса для диабетиков неприемлемы.

Базой для серьезных выводов врачей по поводу ходьбы, в том числе скандинавской, стали практические наблюдения и результаты научных исследований.
Еще 60 лет назад диабет 2 типа был редким заболеванием. Но почему? Ведь в эти годы мужчины почти не посещали тренажерных залов, а женщины не занимались аэробикой. Ученые считают, что в средине 20 века люди больше ходили. Наряду с другими факторами это было хорошим профилактическим средством от диабета.

Сегодня опыт пеших прогулок приобретает «второе дыхание». Благодаря скандинавской ходьбе мы имеем возможность двигаться технично, с включением в работу всех группы мышц, контролируя дыхание и пульс, разгружая коленные и тазобедренные суставы.

Во время ходьбы с палками в щадящем режиме тренируются мышцы, сердце, легкие. Китайские ученые установили, что с ростом мышечной массы количество инсулиновых рецепторов увеличивается, а значит, обмен веществ ускоряется, окисление глюкозы усиливается, расходуются жиры. Чувствительность к инсулину после получасовой тренировки повышается. Еще 48 часов после занятий мышцы будут активно поглощать глюкозу.

Сказываются прогулки и на психоэмоциональном состоянии. Положительные изменения после занятий скандинавской ходьбой носят устойчивый характер. Источник: Lancet 2008;371:1783–9

Исследователи из Новой Зеландии нашли, что у пациентов с диабетом 2 типа ходьба сразу после еды снижает постпрандиальную гликемию (резкое изменение уровня глюкозы в крови) на 12 %.

В университете Копенгагена трудились над созданием оптимального плана занятий по скандинавской ходьбе при диабете. Выяснилось, что контролировать уровень глюкозы в крови лучше удается при циклическом характере тренировок, когда быстрый темп чередуют с медленным. Часовое занятие предлагают проводить в режиме: 3 минуты быстрой ходьбы и 3 минуты – в умеренном темпе. Чередование периодов высокой и низкой интенсивности оказалось более эффективным, чем занятия с постоянной скоростью.

Ежедневная практика эндокринологов подтверждает научные факты: занятия скандинавской ходьбой 30-40 минут в день более трех раз в неделю позволяют пациентам через три месяца уменьшить дозы лекарств. Люди свидетельствуют об улучшении сна, уменьшении окружности талии, нормализации артериального давления. А общий эффект от скандинавской ходьбы – желание жить, и жить активно!

 

История создания школы

Подробнее...