Какую пользу несет скандинавская ходьба для осанки?

(22.02.2017) Как ни крути, а первое впечатление о человеке складывается по его внешнему виду. И первое, что может бросится в глаза – неправильная осанка, а это многих отталкивает. Ведь прямая спина, расправленные плечи и устремленный вперед взгляд – признаки уверенного в себе человека.

Неровная осанка же грозит не только плохим впечатлением для окружающих, но и проблемами со здоровьем.

Причин неправильной осанки может быть множество: сидячий образ жизни, ношение тяжелых сумок в одной руке, слабые мышцы спины и плеч, плоскостопие и т.д. Если у вас все в порядке, то нужно поддерживать свою физическую форму. А если уже имеются нарушения осанки, то главное – стремиться делать все необходимое, чтобы выровнять осанку. В обоих случаях вам поможет скандинавская ходьба.

Преимущества ходьбы с палками в борьбе с неправильной осанкой

Для профилактики или при уже имеющихся нарушениях осанки очень важна лечебная физкультура, и ходьба с палками в этом плане выигрывает у других видов спорта. Почему:

•    она равносильна комплексу упражнений, рекомендуемых при лечении сколиоза;
•    включает в работу верхний плечевой пояс;
•    скандинавская ходьба тренирует и поддерживает в тонусе мышцы спины и шеи, а именно их неразвитость часто служит причиной нарушения осанки;
•    ходьба с палками подходит для людей в возрасте, поэтому помогает сохранить красивую осанку до глубокой старости.

Что нужно знать о правильной технике ходьбы

Если вы правильно выполняете технику ходьбы, то держите осанку корректно. Благодаря этому, скандинавская ходьба снижает нагрузку на ваши стопы, лодыжки, коленные и тазобедренные суставы, а также на нижний отдел позвоночника. Основные положения при правильном выполнении техники скандинавской ходьбы:

•    противоположный к опорной ноге разворот корпуса, то есть если опорой выступает правая нога, то левая часть корпуса должна быть впереди;
•    движения рук и ног должны быть в противофазе – левая нога и правая рука впереди и наоборот.

Люди пожилого возраста часто не могут заниматься спортом с тяжелыми физическими нагрузками, тогда как скандинавская ходьба отлично подходит им. К тому же с возрастом мышцы шеи и спины у человека атрофируются, что приводит к нарушению осанки в старости. Ходьба с палками позволяет избежать этого и держать свои мышцы в тонусе.

Еще раз стоит отметить, что крайне важно правильное выполнении техники ходьбы, а для этого должно быть правильно подобрано снаряжение. В нашем магазине представлены различные модели снаряжения для детей, взрослых и пожилых людей, а также дополнительное оборудование и спортивная одежда.

Держите свое тело в тонусе и будьте здоровым человеком!



 

История создания школы

Подробнее...