Все на тренировку! Зима – идеальное время для скандинавской ходьбы

(13.01.2016) Зима – яркая, снежная, с морозцем и инеем, безусловно, один из весьма живописных сезонов года. А иногда – и с глубоким снегом или гололедицей. Но разве это повод отменить тренировку? Вовсе нет! Более того, зимний сезон – одно из наиболее популярных времен года для тренировок по скандинавской, или северной ходьбе.


В чем преимущество ходьбы с «нордиками» по снегу?

Ходьба с палками по снегу – великолепный вид силовой тренировки. Наиболее продуктивной такая ходьба будет для нескольких показателей:


1) шагая по снегу, вы значительно увеличите силовой показатель мышц ног;
2) также значительно увеличивается общий показатель выносливости организма;
3) активно тренируется сердечно-сосудистая система;
4) мышечный корсет всего верха туловища и, особенно, спины ещё более активно (по сравнению с перемещением по ровной поверхности) вовлекается в активную работу
5) заметно возрастает уровень координации движений.


Кроме всего этого, прогулка с палками по белоснежному искрящемуся снегу непременно улучшит настроение и общий жизненный тонус. Никто не поспорит, что в сравнении с созерцанием примелькавшихся стен спорт.зала длительная оздоровительная прогулка по нарядному заснеженному парку принесет больше ярких впечатлений и приятных эмоций.

Насколько глубокий должен быть снег для эффективной тренировки?


Иногда зимние сугробы бывают весьма глубокими, в них можно «ухнуть» чуть не с головой. Безусловно, подобная прогулка – это явный перебор и вам совершенно не нужна. Наиболее удачная высота снежного покрова для тренировки – это немножко ниже колена (приблизительно на одну ладошку). Если снежный покров будет мельче – не будет нужного эффекта «затрудненности» ходьбы.


Провал в снег по самые бедра – тоже будет излишним. Увязая в таком глубоком снегу, вы не сможете двигаться с правильной техникой, продвижение вперед будет просто мучительно и не принесет никакой радости и пользы от прогулки. Поэтому перед тем, как двинуться по заснеженному маршруту, удостоверьтесь, что высота снега на вашем пути не будет превышать высоту колена.


Стоит обратить внимание и на качество самого снежного покрова. Наиболее удачный вариант – это прогулка после небольшого потепления или по почти весеннему снежку. Слишком морозный сухой и распушенный снег не обеспечит вам необходимого чувства увязания, а слишком мокрый и пропитанный водой снег может промочить вашу обувь и ноги.


А вот снег после небольшого «подтаивания» будет иметь внизу плотную спрессованную корочку, от которой будет очень удобно отталкиваться.


Всем хороших тренировок!

 

История создания школы

Подробнее...