Едим правильно!  Часть 1. Сколько нужно пить после тренировки?

(13.10.2015) Когда человек кушает перед тренировкой, он создает необходимый запас гликогена (формы запасания глюкозы в организме), который будет расходоваться во время спортивных упражнений.

Не менее важно также правильно составить график питания после тренировки. Почему? Пища - это наш "строительный материал", те "кирпичики" и "блоки", из которых организм будет строить мышечные волокна, эластичные стенки сосудов, проходящих по мышцам.

Пища и вода — это «сырье», благодаря которому наше тело восстановится после активного занятия скандинавской ходьбой (и не только).

Разберем подробнее, как же правильно составить меню и рассчитать количество необходимой жидкости, чтобы период восстановления между тренировками был максимально эффективным и приятным.

Восстановление объема жидкости после занятий скандинавской ходьбой

Активно занимаясь спортом, любой человек теряет достаточно много жидкости через легкие и вместе с потом.

Восполнять запасы активно теряемой жидкости нужно не только во время тренировки, но и после неё. Лучше всего чистой (негазированной!) водой в течение первых 60 минут после окончания занятия. Как рассчитать, сколько нужно выпить?

Расчет делается очень легко. Найдите разность между массой вашего тела до и сразу после занятия. Каждые 500 грамм потерянной массы «требуют» примерно 600-700 миллилитров воды или другой жидкости.

Важно! Пейте воду правильно. Не нужно выпивать весь объем жидкости сразу залпом.

Пить необходимо медленно, небольшими глотками, «смакуя» каждый свой глоток. Делайте небольшие паузы между глотками. Не перегрузите ваш организм водой, выпитой в большом количестве и залпом.

Само собой, что по разным объективным и субъективным причинам (например знойной и сухой погоды, личных особенностей вашего организма, некорректно подобранной тренировочной одежды или не совсем продуманно составленной программы тренировок) конкретно ваш организм может расходовать жидкость больше, чем «среднестатистический».

Естественно, что тогда потребность в воде у вас будет выше, и пить следует больше. Всегда прислушивайтесь к своему организму и его состоянию.

Также важно помнить, что вместе с жидкостью наш организм активно теряет макро- и микроэлементы. Их также следует восполнять. Для этого можно подобрать для себя сбалансированные минеральные комплексы.

продолжение следует...

 

История создания школы

Подробнее...