Гулять и худеть - приятно и просто.

(11.03.2011г)

Особый подХОД.

Мы не можем без движения. Ходим в институт, на работу, в магазин за покупками, на свидание и даже не задумываемся, что в это время уже занимаемся спортом. Ходьба - это самое простое и доступное физическое упражнение. Ведь гулять и в то же время худеть - это так приятно и просто!

 

Только факты

Ходьба - это форма передвижения, при которой одна из ступней всегда соприкасается с землей. За 70 лет жизни человек совершает в среднем 500 миллионов шагов и преодолевает путь, приблизительно равный расстоянию от Земли до Луны (384 тыс. км). В день, чтобы постоянно быть в хорошей форме, человек должен проходить как минимум 3 км. А кто из нас может с уверенностью сказать, что проходит именно столько? Чтобы избавиться от лишних килограммов простой прогулкой не обойтись. Для того чтобы похудеть, нужно ходить в довольно быстром темпе. Спортивной ходьбой может заниматься каждый. Она действует на организм оздоровительно, поднимает мышечный тонус, стимулирует обмен веществ и работу сердечной мышцы (миокарда). Медики доказали, что, если человек ежедневно ходит пешком хотя бы в течение часа, риск такого рода заболевания снижается на 70%. Этот вид спорта способствует снижению веса, благотворно влияет на нервную систему, увеличивает выносливость рук и ног, пресса и улучшает осанку. Спортивная ходьба очень полезна для женщин. Американские ученые доказали, что регулярные тренировки на 30% сокращают риск заболевания раком груди, снижают интенсивность и частоту приливов крови в период менопаузы и облегчают предменструальные боли.

Как вид легкой атлетики спортивная ходьба стала популярной в 17 веке, когда в 1682 году в Лондоне прошло первое соревнование по спортивной ходьбе. В 1932 году ходьба на дистанцию 50 км стала олимпийской дисциплиной, на 20 км - в 1956. А вот соревнования среди женщин вошли в олимпийскую программу только в 1992 году.

Подразделение на виды

Ходьба с медитацией. Если ты хочешь просто расслабиться, снять стресс и успокоиться, то ходьба с медитацией - это то, что тебе нужно. Достаточно ходить в течение 10 минут в день в индивидуальном темпе.

Ходьба для поддержания здорового образа жизни. Для того чтобы улучшить общее состояние организма, рекомендуется ежедневно ходить по 3-5 км в течение 30 минут в постоянном темпе, позволяющем нормально разговаривать.

Ходьба с препятствиями. Если ты любитель природы и свежего воздуха, то ходьба с препятствиями поможет тебе обрести идеальную фигуру, сочетая приятное с полезным. Рекомендуется ходить несколько раз в неделю по 30 и более минут. Темп ходьбы может меняться в зависимости от ландшафта и степени подготовки.

Ходьба для снижения веса.
Снизить вес помогут ежедневные тренировки. Нужно ходить по 5-8 км в быстром темпе в течение 45-60 минут.

Ходьба для улучшения аэробных показателей. Если хочешь укрепить сердечно- сосудистую систему, то занимайся более трех раз в неделю в течение 20-60 минут по 6-10 км в быстром темпе. Через два месяца можно сократить частоту ходьбы до 3 раз в неделю.

Всегда в форме

К выбору одежды и обуви для спортивной ходьбы нужно отнестись с особым вниманием. Спортивная форма для тренировок непременно должна соответствовать времени года. Самое главное правило при выборе одежды - она не должна создавать эффект сауны и быть только из натуральных материалов, таких как хлопок и лен. Женщины испытывают в 4 раза больше проблем с ногами, чем мужчины, поэтому выбор хорошей, комфортной обуви особенно важен. Помни, что она должна быть легкой и смягчать удары. Для ходьбы по неровной местности нужны жесткая рифленая подошва и мягкий верх. Кроссовки стоит выбирать с высокой шнуровкой, чтобы голеностоп был надежно закреплен. Всегда следует отдавать предпочтение кожаной обуви, так как в ней нога не будет потеть. Помни, что в жаркую погоду ноги немного отекают, поэтому не стоит покупать летнюю обувь в холодную погоду. Также не забудь, что спортивную обувь рекомендуется менять через каждые 4-6 месяцев.

Движение - это жизнь, молодость и залог творческого развития человека. Да-да, именно творческого. Ученые доказали, что через полтора часа занятий наш организм начинает вырабатывать серотонин и эндорфин - так называемые гормоны счастья. Эти вещества активируют работу воображения и повышают творческие способности человека. Так что, не удивляйся, если во время тренировки тебя осенит гениальная идея!

 

История создания школы

Подробнее...