Советы по тренировке Nordic Walking для начинающих:

(25.02.2011г)

Шаг 1: Посетите своего доктора перед тем, как Вы начнете заниматься Nordic Walking. Особенно, если прошло некоторое время с тех пор, как вы в последний раз занимались спортом и не уверены в своей физической форме.

Шаг 2: Выберите оптимальную интенсивность тренировки. Самый легкий метод - прислушаться к вашему ритму дыхания. Если Вы все еще можете ровно говорить при не слишком высокой интенсивности, значит, такой режим работы Вам подходит. Второй и более надежный метод - проверить Ваш сердечный ритм. Интенсивность тренировки всегда зависит от частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Определите Вашу максимальную частоту сердечных сокращений (МЧСС)
Женщины: 226 минус Ваш возраст в годах
Мужчины: 220 минус Ваш возраст в годах

Режимы работы:
50-60% от МЧСС (оздоровительная зона), на первых этапах тренировки 
60-70% от МЧСС (зона сжигания жира), если Вы привыкли к регулярным тренировкам и хотите улучшить свою форму
70-80% от МЧСС (зона фитнеса), если Вы хорошо физически и технически подготовлены и хотите улучшить вашу сердечно-сосудистую систему

Для контроля за ЧСС во время тренировки рекомендуется использовать монитор сердечного ритма (пульсометр). В противном случае Вы можете периодически останавливаться и измерять Ваш пульс на запястье или шее. Пересчитайте число ударов за 10 секунд и умножьте на 6. Так Вы узнаете ритм работы сердца в минуту и сможете проверить, тренируетесь ли Вы в правильной зоне.

Самое главное, чтобы вы наслаждались Nordic Walking и всегда могли дышать глубоко и свободно!

Шаг 3: Постепенно набирайтесь опыта в тренировке. Хотя Nordic Walking - не интенсивный спорт, Вам все же нужно держать все под контролем, чтобы правильно выстраивать тренировки и следить за тем, чтобы у Вас было достаточно времени для восстановления. Если Вы уже занимались каким-либо видом спорта, то можете смело увеличивать время выполнения упражнения, но не его интенсивность. Никогда не выполняйте эти два действия сразу или в неправильном порядке, иначе все Ваши усилия будут потрачены впустую. Увеличения в продолжительности и интенсивности должны быть постепенными!

Шаг 4: Регулярные тренировки очень важны! Еженедельный план тренировок для идеальной оздоровительной программы включает от 1.5 до 5 часов занятий в неделю. Нет никакого смысла в занятиях Nordic Walking четырежды в выходные дни, если вы не тренировались в течение недели. Недельный цикл тренировки может быть спланирован следующим образом: один день тренировок, затем один день отдыха. Ваша физическая форма не будет улучшаться, если нет достаточного отдыха между тренировками! Для начала, конечно, хватит и двух раз в неделю, так как меньшая нагрузка не будет иметь фактически никакого эффекта. Недаром говорят, что любое движение лучше, чем никакое.

 

 

История создания школы

Подробнее...