Развитие Скандинавской ходьбы в мире.


Десять миллионов адептов скандинавской ходьбы не могут ошибаться.

Скандинавская ходьба, уже ставшая одним из наиболее популярных видов тренировок в Европе, скоро станет хитом и в Украине!

Все началось в Финляндии. Sauvakavely, что буквально означает «хождение с лыжными палками» - отличный выбор для тех, кто ищет «ненапряжный» способ тренировки.

Известная под именем «скандинавская ходьба» или «Nordic walking», практика прогулок на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок появилась около 70 лет назад в Финляндии благодаря профессиональным лыжникам, стремящимся поддерживать себя в форме вне лыжного сезона.

Скандинавская ходьба переросла в самостоятельный вид спорта в конце 90-х, позднее практика такой ходьбы проникла в Германию и Австрию. В 2000 году только эти три страны входили в Международную Ассоциацию Скандинавской ходьбы (INWA) со штаб-квартирой в финском городе Вантаа. Сейчас в эту организацию входят 16 стран, а инструктора проводят тренинги в ещё 40 странах. Около 6 миллионов человек занимаются сейчас этим видом фитнеса.

«Если вы выходите на прогулку без палок в некоторых странах Европы, то вы выглядите странно», - с улыбкой говорит, Пит Эдвардс, основатель сайта skiwalking.com.

Скандинавская ходьба появилась в США, в штатах Вермонт и Колорадо в 2004 году. И уже теперь люди, прогуливающиеся по парку с палками, не вызывают шуток о том, что лыжники не заметили наступление лета.

«Каждый год все больше и больше людей узнает о скандинавской ходьбе», - утверждает Малин Свенссон. Шведка по национальности, Свенссон стала одним из первых сертифицированных тренеров этого спорта в Финляндии. Она преподает фитнес-курс в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе с 2002 года и возглавляет организацию Nordic Walking USA.

Большое преимущество скандинавской ходьбы в том, что она заставляет работать несколько групп мышц. «У вас работает весь корпус», - подтверждает Малин Свенссон.

«Палки и ваши руки помогают поглощать от 20 до 30% ударов, которые обычно приходятся на колени и спину», - говорит, Пит Эдвардс.

Свенссон приводит в пример результаты исследования Института Купера (Cooper Institute), которые подтверждают, что на ходьбу с палками тратится на 20-40% энергии больше, чем на обычную ходьбу (в зависимости от техники).

Свенссон, которая разработала 10-ступенчатую технику и написала не одно пособие по правильной ходьбе, советует всем начинающим взять по крайний мере один урок с инструктором.

То, что этот спорт пока ещё в новинку во многих странах (например, в Украине) создает некоторые проблемы для тех, кто хочет попробовать этот вид фитнеса. Прежде всего, покупатель должен быть предельно осторожен при выборе оборудования. «Поскольку далеко не все спортивные магазины предлагают правильное оборудование, вам могут продать обычные лыжные палки, без резинового наконечника, либо палки для треккинга, – предупреждает, Пит Эдвардс. – У палок для треккинга другое назначение: они должны поддерживать человека, когда он карабкается в гору, эти палки не имеют изгиба, который нужен в скандинавской ходьбе для правильной техники».

Ищите палки с карбонным наконечником и специальным снимающимся наконечником для асфальта, если вы будете ходить по этой поверхности. Как правило, длина палки должна соответствовать 70% вашего тела, если вы держите палки в руке, согнутой под углом 90 градусов.

Скандинавская ходьба пригодна для любого возраста. Пит Эдвардс говорит, что он тренирует как детские группы, так и группы пожилых людей, некоторым его ученикам уже больше 90 лет!

«Я занимаюсь ходьбой каждое утро перед работой в течение 45 минут», - делится своим опытом Силке Шон, дизайнер из Берлина, которая занимается скандинавской ходьбой уже три года. «Если у меня есть время на выходных, я хожу ещё в течение часа. Мой отец занимается вместе со мной. Это не только увлекательно, но ещё и помогает освежить мысли перед работой».



 

 

История создания школы

Подробнее...