Дефицит энерготрат.

(19.10.12г) Занятия оздоровительной ходьбой оказывают комплексное влияние на человеческий организм по различным направлениям. Прежде всего, это расход энергетических веществ, жиров и углеводов, пропорциональный длительности и скорости ходьбы. Дело в том, что человеческий организм, как биологический вид «homo sapiens», человек разумный,формировался в условиях постоянного физического труда.

В течение же последнего столетия доля физического труда, выполняемая человеком за счет мышечных усилий, сократилась с 95 до 1% в результате механизации и автоматизации производства.


Мышечная система, которая у мужчины составляет 40% массы тела, фактически оказалась выключена из нормальной жизнедеятельности, в результате чего резко снизились суточные энерготраты человека, а привычный режим питания существенно не изменился.


По данным статистики, «среднестатистический» европеец в возрасте 40 лет с массой тела 70 кг расходует в сутки около 2700 ккал, а потребляет с пищей от 3200 до 4000 ккал. Это так называемый положительный энергетический баланс, когда приход энергии превышает ее расход и избыток энергетических веществ накапливается в виде жира в жировых депо подкожной клетчатки и брюшной полости.


Это и есть основная причина большинства «болезней цивилизации» - вместе с жиром накапливается и холестерин, что приводит к развитию атеросклероза со всеми вытекающими осложнениями – гипертония, инсультом и инфарктом.


Выход только один, больше двигаться, ходить.

 

История создания школы

Подробнее...