Польза скандинавской ходьбы.

nordic walking

(29.09.2012) Современный человек, конечно же, живет лучше, чем раньше и более комфортно. Техническое развитие облегчает нам жизнь: средства передвижения, которые быстро доставляют нас куда нужно, бытовая техника, которая делает за нас всю работу по дому. Нам даже не нужно физически напрягать наше тело, чтобы что-то сделать – новшества технического прогресса делают все за нас.

Вследствие чего, наше тело большую часть времени находиться в спокойном состоянии, а это причина потери легкости и гибкости.

Гиподинамия является болезнью современного человека, которая в свою очередь может послужить причиной возникновения заболеваний сердца, позвоночника, суставов, лишнего веса, различных остеохондрозов и многих других болезней.

Какой же выход из сложившейся ситуации? Выход только один, физическая активность, движение, нагрузка на мышцы. И самый простой, доступный и эффективный способ - это скандинавская (нордическая) ходьба, ходьба с палками.

polza_skandinavskoy_xodbu Польза.

1.    Сжигаются калории. Благодаря тому, что мы отталкиваемся палками от земли, мы включаем в работу мышцы верхнего плечевого пояса (мышцы груди, спины, пресса, рук, плеч). Такого эффекта не происходит, если мы бегаем или катаемся на велосипеде. Ученые подсчитали, что при ходьбе с палками работает 90% мышц человека и сжигается 700 ккал/час. Это очень хороший способ для коррекции веса.

2.    Тренируется сердце. Для того чтобы обеспечить такое количество мышц кислородом и питательными веществами наше сердце начинает более интенсивно работать. То есть мы тренируем нашу сердечную выносливость.

Факт: объем крови за 1минуту, который перекачивает сердце через артерии в спокойном состоянии равен 6 литрам, а при такой ходьбе: 18-20 литров крови.

3.  Растягивается позвоночник. Используя палки, мы тренируем мышцы пресса, мышцы спины и многие другие мышцы, которые формируют мышечный корсет позвоночника. Мы уменьшаем осевую нагрузку на позвоночник и даже немного вытягиваем его.

4.   Разгружаются суставы. Опираясь на палки, мы получаем четыре точки опоры. Таким образом, мы равномерно распределяем нагрузку на коленные, тазобедренные, голеностопные суставы, что значительно облегчает передвижение. Особенно это ценно для людей старшей возрастной категории, людей с излишним весом, и даже для беременных женщин.

Факт: нагрузка на коленный сустав при беге =  3 весам тела, при обычной ходьбе = 1 весу тела, при нордической ходьбе еще снижается на 30%.


5.      Укрепляется шея. При данном виде ходьбы мы делаем так называемые скручивающие движения в верхней части позвоночника (левая нога, правая рука и наоборот). Это очень хорошо укрепляет шейный отдел позвоночника и служит профилактикой остеохондроза.

Вот далеко не весь список положительный эффектов от скандинавской ходьбы. Главное, что этот вид спорта очень прост, доступен и дает отличные результаты в улучшении нашего здоровья.

Автор: Игорь Ефименко

 

 

История создания школы

Подробнее...