Скандинавская ходьба в профилактике заболеваний сердца.


Наше сердце кровоснабжается при помощи коронарных артерий, которые приносят кровь богатую кислородам и питательными веществами к тканям сердечной мышцы.


По различным причинам, данные артерии могут, сужаются и по ним перестает поступать достаточное количество кислорода к сердцу. Сердце, продолжая работать, оно не может остановиться, начинает работать с выделением продуктов неполного распада (молочной, пировиноградной кислоты) и ионов водорода, которые, раздражая клетки сердечной мышцы, создают тот самый болевой сигнал, который призывает человека остановится. Если это стенокардия, возникающая при физических нагрузках, то остановка тем самым снижает нагрузку на сердце. Чаще всего люди, постояв и отдышавшись, добиваются того, что вышеперечисленные продукты неполного распада вымываются из сердечной мышцы и боль утихает. Но это происходит в том случае, если это только начальная стадия стенокардии. Если это запущенный вариант, то это может закончиться применением медикаментов и иногда даже вмешательством хирурга. 

Смертность на 10 000 населения от сердечных заболеваний во многих странах мира:
1900 г - 11,6, 1920 г – 15,43, 1960г – 31,21
И с каждым годом эта цифра увеличивается.


Как же можно противостоять этому заболеванию и заниматься его профилактикой. Для этих случаев существует специальная разновидность спортивной ходьбы, Скандинавская ходьба. Она отличается от обычной ходьбы тем, что ее выполняют со специальными палками.


Длительная ходьба с палками в равномерном и умеренном темпе стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Во время Скандинавской ходьбы потребление кислорода увеличивается в несколько раз против обычного уровня. Чтобы обеспечить такой уровень потребления кислорода, сердце во время такой ходьбы перегоняет кровь в объеме, в несколько раз превышающем объем в спокойном состоянии. Этот фактор и стимулирует тонус сердечно-сосудистой системы.


Подобно резиновой камере, сосудистая система расширяется, когда в нее нагнетается давление. Частое расширение и сужение сосудов постепенно будет растягивать их, пока их размеры не окажутся постоянно большими.
Ходьба с палками, вследствии того, что она в той или иной степени, воздействует на большинство мыщц тела вызывает расширение сосудистой системы. Вены и сосуды, почти прекратившие выполнение своих функций из-зи малоподвижного образа жизни человека, вновь открываются и включаются в работу.


При помощи палок нагрузка равномерно распределяется, тем самым, снижая давление на коленные суставы. При помощи Скандинавской ходьбы включаются в работу мышцы корпуса и верхнего плечевого пояса, которые при обычной ходьбе мало работают. Это позволяет задействовать до 90% мышц человека. Затраты энергии при такой ходьбе составляют больше 400 ккал за 1 час ходьбы. Это очень простой и очень эффективный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


В свете приведенных выше фактах, люди, регулярно занимающиеся ходьбой с палками, в среднем могут рассчитывать на 10-12 лет дополнительной активной жизни.


Автор статьи: Игорь Ефименко

 

 

История создания школы

Подробнее...