Осанка человека
(21.07.2012г)
Глаз радуется, когда смотришь на человека с хорошей осанкой: стройный, подтянутый, с расправленными плечами, с высоко поднятой головой, да еще и улыбается. И печальная картина, когда у человек нарушена осанка: сутулость, выступающие лопатки назад и зачастую выпяченный живот.
 Неправильная осанка меняет не только внешний вид человек, но и меняет его внутреннее здоровье: может смещаться сердце, легкие и другие внутренние органы, а это приводит к ухудшению их работы. Ухудшается работоспособность мышц, а это с годами может приводить к снижению здоровья.
Большая сила привычки, когда люди просто привыкают ходить и сидеть с неправильной осанкой и очень тяжело становится все исправить.
Лучше профилактика, чем лечение Как известно пренебрежительное отношение взрослых передается детям. Статистика говорит, что у каждого двенадцатого первоклассника и каждого пятого выпускника школы обнаруживают неправильную осанку. И легче предупредить нарушение, чем лечить. У детей организм более пластичен.
Главные средства исправления осанки – это гимнастические упражнения (кому нужно лечебная гимнастика), а также регулярные занятия разными доступными видами спорта.
Вот еще простой способ тренировки осанки. Станьте спиной к стене и прижмитесь к ней пятью точками: затылок, лопатки, ягодицы, икроножные мышцы и пятки. Голову при этом держите прямо. Запомните это положение и отойдите от стены, походите по комнате 5 минут. При каждом удобном случае вспоминайте это правильное положение, воспроизводите его во время ходьбы в повседневной жизни. Ваша задача привыкнуть ходить с правильной осанкой.
Не нужно забывать о правильной осанке, когда мы сидим или работаем за столом.
Факт: если постоянно носить в одной руке тяжелый груз, то можно нарушить осанку.
Например, полную хозяйственную сумку. Это может быть причиной снижения высоты межпозвоночных дисков. Поэтому школьникам рекомендуется носить ранец, а взрослым рюкзак. В крайнем случае, тяжелую сумку нести в одной, а потом в другой руке.
Корсет из мышц Только желания сохранять правильную осанку бывает недостаточно. Для этого нужно тренировать так называемый мышечный корсет, который будет удерживать наш позвоночник в вертикальном положении.
Известно, что у пожилых людей, вследствие ослабления мышц и уменьшения межпозвоночных дисков позвоночник укорачивается примерно на 5-7 см. Даже у обычного человека к концу дня может уменьшаться рост на 2 см. Поэтому вместе с тренировкой правильной осанки, необходимо укреплять мышцы живота, спины, шеи.
Хорошо бы походить в бассейн, где в воде нагрузка на позвоночник снижается.
Очень простой и доступный вид спорта для укрепления почти всех мышц – это скандинавская ходьба (ходьба со специальными палками). При такой ходьбе работает 90% мышц, и нагрузка равномерно распределяется на мышцы и суставы, снижая напряжение на позвоночник. Правильная осанка играет очень важную роль не только для физического здоровья, но и говорит о психо-эмоциональном состоянии человека. Ведь когда идет такой человек с широко расправленными плечами, и настроение у него улучшается, и улыбка на лице появляется.
Автор статьи: Игорь Ефименко
|