Босиком или в обуви?

(04.07.2012г)


Наиболее естественным для человека является ходьба босиком, так как это развивает и укрепляет работу стопы и владение равновесием. Именно поэтому детям, только научившимся ходить, следует ходить, босиком везде, где только это возможно. Но как взрослый можете ходить круглый год необутым, не повредив ноги? Решением этой проблемы является, очень легкая спортивная обувь, позволяющая симулировать ходьбу босиком.



Такая обувь прекрасно садится на ногу и очень удобна. Она изготавливается из гибкого и мягкого материала, так что ноги могут наслаждаться чувством свободы даже тогда, когда невозможно ходить босиком, например, на каменистой местности или в лесу. Обувь позволяет стопе двигаться естественно, чувствовать поверхность, по которой происходит движение, снижает риск возникновения мозолей, так как она сидит на ноге, как носки.

«Стопа обеспечивает жизненно важный контакт между человеком и землей в ежедневном существовании» (Филипп Левин, ортопед).


Ежегодно сотни миллионов долларов уходят на покупку уличной обуви, о которой говорят, что она удобная и позволяет человеку ходить правильно. Подиатры и другие специалисты здравоохранения постоянно занимается разработкой новой продукции и терапии, позволяющей исправить ошибки ходьбы. В то же время столько же денег тратится на супинаторы, задачей которых является нормализация равновесия и стабильности ходьбы.

Перечисленные выше формы лечения могут оказать временное воздействие – избавить от острых болевых ощущений и симптомов, но для кардинального решения проблем они бесполезны. Это всегда делает ходьбу неестественной. Никакая форма лечения или вспомогательное средство не могут полностью исправить неправильную походку.

Ходьба – одна из наиболее многообразных функций тела. Почему же невозможно дать определение нормальному способу ходьбы? Когда человек идет, задействованными оказываются половина из 650 мышц и 200 костей, а также много суставов. Говоря о нормальной ходьбе, имеют в виду ситуацию, когда при движении проявляются в среднем все установленные стандарты ходьбы, ее основные черты. Естественная ходьба является идеалом, при ней функции реализуются естественным путем. При оценке походки человека, использующего обувь, можно говорить о нормальной ходьбе, хождение человека босиком является естественным. Согласно этой точки зрения, в стилях ходьбы и функциях можно выделить заметные различия. Неправильную походку людей, носящих обувь, можно исправить, но ходьба не может стать при этом естественной. Естественная походка невозможна при ношении обуви, так как она неизбежно ограничивает функции тела и стопы. Обувь заставляет изменять естественные положения тела: нарушает положение стоп, вертикальное положение, механику тела, распределение нагрузки.

 

 

История создания школы

Подробнее...