ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ


Моя бабушка Агата Николаевна вдруг попросила узнать, что такое северная ходьба. Бабушку заинтересовал тот факт, что такой ходьбой можно заниматься в любом возрасте, без особой физической подготовки и без сложного спортивного снаряжения.


"Для вас, молодых, сколько всяких модных спортивных занятий понапридумывали: фитнесы, йоги, шейпинги, центры спортивные открывают. А мне что делать? Я уже ногой не взмахну и на голове не устою. А ходить - пожалуйста - это я с удовольствием". Сначала я подумала, что моя бабушка, как обычно, что-то нафантазировала или вовсе не поняла что к чему. Какая такая северная ходьба? Неужели на севере люди ходят не так как на юге, востоке или западе? Специально для любимой бабушки отправилась в библиотеку.
Да, действительно есть такая северная ходьба, ещё она называется финская или скандинавская. Оказывается, в 30-е годы прошлого века финские лыжники придумали, как летом не прекращать тренировки, чтобы зимой на соревнованиях выступить лучшими. С весны и до первого снега финны ходили и бегали по торфяникам с палками, но без лыж и, таким образом, добились значительных результатов - на олимпиадах они были первыми. Разумеется, на достижения финнов первыми обратили внимание ближайшие соседи - норвежцы и шведы - и скопировали новый способ передвижения. Так ходьба с палками распространилась на севере Европы, и стала называться северной, а потом уже скандинавской по названию полуострова.
Идём дальше. Довольно долгое время ходьба с палками была занятием только профессиональных лыжников, вплоть до 1997 года, когда финский спортсмен и тренер Марко Кантанева, начал изучать и систематизировать специфику движений и упражнений с палками.
В том же 1997 году вышла первая книга Марко Кантанева "Ходьба с палками" (сейчас уже издано 13 книг), в которой он подробно объяснил, в чем состоит принцип ходьбы и почему все люди, независимо от возраста, пола и образа жизни могут взять в руки палки для ходьбы и освоить ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ без лекарств. Позже наблюдения Марко подтвердили авторитетные медицинские исследования, ещё раз доказав, что ходьба с палками оказывает положительное воздействие на физическое состояние человека. Вот только некоторые выводы экспертов.
Университет Граца, Австрия (Karl-Franzens-Universitat Graz):"Скандинавская ходьба - ценный метод предотвращения и профилактики остеопороза. Движение играет жизненно важную роль в поддержании здоровья костной ткани. Во время пробежки позвоночник и суставы (колени, бёдра) получают большую нагрузку, порой несовместимую с общим физическим состоянием человека. При ходьбе с палками нагрузка распределяется равномерно на 4 точки опоры, суставы работают, но не перегружаются, улучшается "смазка" суставов и структура костной ткани, риск возникновения остеопороза уменьшается".
Институт Cooper (Dallas, США): "При ходьбе с палками сжигается на 46% больше калорий, чем при обычной ходьбе; уменьшается запас жировой ткани; увеличивается объём лёгких до 30 %; увеличивает максимальное усвоение кислорода; укрепляется мышца сердца; стабилизируется кровяное давление; улучшается эластичность сосудов; снижается возможность инфаркта".
В настоящее время многие медицинские центры используют скандинавскую ходьбу в комплексных курсах реабилитации после таких заболеваний: рак легких, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз, болезнь Паркинсона, травмы позвоночника и суставов.
После таких убедительных фактов не удивительно, что скандинавская ходьба получила массовое распространение в Европе. Сегодня поклонников скандинавской ходьбы уже более 10 миллионов, а специальные клубы и федерации скандинавской ходьбы есть во всех европейских странах.
Приятно отметить, что в Украине именно Днепропетровск - первый город, подхвативший эстафету здорового движения. Город мой! Я горжусь тобой! У нас прошлым летом открылась "Первая украинская школа скандинавской ходьбы", есть увлечённые люди и последователи, проводятся тренировки, проходит подготовка инструкторов. Более того, из Днепропетровска скандинавская ходьба уверенно шагает по городам Украины: вторым откликнулся Киев, за ним Запорожье, Новомосковск, Черкассы. В санатории "Новомосковский" скандинавская ходьба уже включена в обязательную оздоровительную программу. По словам днепропетровских первопроходцев, у скандинавской ходьбы есть ряд преимуществ: не требуется дорогостоящая экипировка и оборудование; можно заниматься круглый год где угодно и когда угодно, независимо от ландшафта местности; можно разговаривать, наслаждаться природой и получать удовольствие от жизни. Спасибо, и телефон инструктора подсказали: 067 566-3-566, Игорь Ефименко.
Я подумала, что не только моей бабушке подойдёт такая ходьба, я бы тоже попробовала - интересно - что там изобрели скандинавы! Вот только времени свободного у бабушки, конечно же, больше, она точно сможет!
Ниже привожу несколько отзывов скандинавов-первопроходцев:
За бег и против бега, сауна - да и нет. Но никто никогда не был против ходьбы. Да, ходьба "по - скандинавски" для любого возраста и уровня физической подготовки. Не только подходит, но и очень интересна. Нагрузка на все мышцы и в удовольствие. Не можете сегодня - не идёте, никакого насилия. Побегать в лесу без палок, пожалуйста, ничего в жизни скандинавская ходьба не отнимает, наоборот даёт силы, тонус для новых дел. Думаю, хорошо сочетать групповые и индивидуальные тренировки. Лидия, радиоинженер, Киев
Начали занятие. А я себе с усмешкой опять говорю: "Что нас будут учить ходить, ерунда полная, я и так могу ходить". Но с первого раза правильная техника, мне почему-то не далась. Я не отступил. Продолжил. И через минут сорок, немного вошел в свой ритм и начало немного получаться. А через час интенсивной ходьбы, я действительно почувствовал серьезную нагрузку. И главное, после тренировки, в отличие от бега, не было такой сильной усталости. Решил не отступать и прошел еще два занятия, чтобы окончательно овладеть техникой. И самое непонятное, что начал втягиваться и получать удовольствие от ходьбы. Далее купил палки и уже сам хожу. На сегодня довел свои тренировки до 5-6 км в день и хожу три раза в неделю. Олег, руководитель фирмы, 43 года, Донецк
Как и любому экспериментатору, мне сразу же захотелось попробовать походить с этими палками. Глядя, как это делает тренер, кажется, что вот так возьму палки и без проблем пойду сам. Но не тут-то было. "Мало того, что эти палки нужно правильно одеть, так ходить с ними вообще не возможно" - примерно таким было мое первое впечатление. Но, Игорь пообещал, что за 3 индивидуальных тренировки я буду ходить с палками не хуже, чем без них. И, если коротко, то так оно и было. Через 3 занятия я уже с огромным удовольствием ходил по набережной с палками и ловил на себе заинтересованные взгляды окружающих. Кстати, отличный метод знакомства с кем угодно. Вид лыжника летом и без лыж никого не оставляет равнодушным. Андрей, предприниматель, г.Киев;
Мне 73 года, кажется, что впереди, как говорят уже ничего "не светит". И тут "увидела свет в конце туннеля". Я сейчас хожу и использую технику скандинавской ходьбы. Мне это дает следующее: повышается жизненный тонус, тело начинает жить. Так как у меня мало развиты мышцы плечевого пояса, то ходьба, я чувствую, оживляет эти мышцы, причем, нагрузка на ноги и суставы уменьшается. По маршруту следования я делаю остановки для упражнений: растяжки, наклоны, повороты, забрасывание палки за спину и т.д. Скандинавская ходьба ставит в порядок режим дня, когда утром так и тянет - покорять новый вид ходьбы по-скандинавски, а для неработающего пенсионера - это вид занятий и вид работы, причем занятий в удовольствие и в пользу. С уважением, Залевская Светлана Васильевна, пенсионер, 73 года, г. Днепропетровск

 


Автор статьи: Гея Корж

 

 

История создания школы

Подробнее...