Укрепляющее значение ходьбы (часть 3)

(23.06.2012г)

Максимальная способность к поглощению кислорода – наиболее распространенный способ определения уровня выносливости. Она отражает возможность органов дыхания и кровообращения, легких, сердца, кровеносных сосудов и крови доставлять кислород к органам и мышцам, а также способность мышц получать и использовать кислород.

 

Максимальная способность к поглощению кислорода снижается, если ее не тренировать в достаточной степени. О влиянии энергичной ходьбы на возможность поглощения организма кислорода известно достаточно много благодаря исследованиям. Если занятия ходьбой регулярны и достаточно эффективны, то они способствуют достаточно быстрому укреплению спортивной формы здорового взрослого человека на 10-30% от начального уровня. Те, кто меньше остальных двигались до начала систематических занятий ходьбой, в наибольшей степени улучшают свою форму. Чем больше человек двигался до начала регулярных упражнений, тем большую нагрузку в ходьбе предполагает появление положительных изменений. Спортивная форма улучшается в среднем на 10% за три месяца. Повышение уровня выносливости означает помимо достижения максимального аэробного эффекта, также увеличение времени выполнения упражнения при постоянной нагрузке. Это означает, что появляется способность делать больше, не уставая.

Техника ходьбы

Правила правильной ходьбы:

1.    При естественной шагательном движении стопа опускается на поверхность почти в горизонтальном положении.
2.    Шаг заканчивается толчком от подушечки стопы.
3.    Более эффективной ходьбе способствует движение рук – при быстрой ходьбе они используются интенсивнее.
4.    Хорошая осанка, корпус как бы устремлен вперед.
5.    Доведенный до конца поворот тазом и плечами дает возможность закончить движение нижними конечностями по правильной траектории.
6.    Правильная ходьба предполагает непринужденность движений.

 

 

История создания школы

Подробнее...