Гиподинамия как фактор риска заболеваний

(27.05.2012г)

Отсутствие физической активности считается четвертым из самых важных факторов риска, которые являются причинами смерти в глобальном масштабе (на ее часть приходиться 6% от общего количества случаев смерти в мире). Дальше следуют высокое кровяное давление (13%), курение (9%) и высокий уровень глюкозы в крови (6%). Часть лишнего веса и ожирение составляют 5% от общего количества случаем смерти в мире (ВОЗ, 2010).

Гиподинамия, как основное качество современного способа жизни является одним из самых важных факторов риска развития самых разных заболеваний. Уменьшение объема мышечной деятельности у современного человека является причиной преждевременного старения, увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, развития расстройств пищеварения, уменьшение иммунитета организма. Нервная система реагирует на гиподинамию эмоционально-вегетативной нестабильностью, возникает астенический синдром и вегето-сосудистая дистония. При одновременном действии гиподинамии и нервно-психических перегрузок возможны нарушения кровообращения в сердце – инфаркт, ишемическая болезнь сердца, и в мозге – инсульт.


Гиподинамия сопровождается уменьшением мышечного тонуса, содержания гликогена в мышцах, АТФ и креатинфосфата, интенсивности внешнего дыхания, максимального уровня поглощения кислорода и коэффициента его использования, капиллярного кровотока и минутного объема кровотока, содержанию минералов в трубчатых костях, повышению ионов натрия, затрат кислорода на единицу работы, частоты сердечных сокращений, артериального давления. При гиподинамии уменьшается физическая и умственная работоспособность, появляется необъяснимая утомляемость, бессонница, вследствие чего ослабляется иммунитет, увеличивается количество простудных заболеваний. Отсутствие «мышечной» разрядки после значительных психоэмоциональных перегрузок и стрессов обуславливает развитие «болезней неотреагированных эмоций» или психосоматических болезней.


Регулярные физические упражнения могут значительно улучшить состояние организма и нейтрализовать негативное воздействие малоподвижного образа жизни и гиподинамии. В отечественной физиотерапии (ФТ) этому вопросу посвящен специальный раздел – лечебная физическая культура (ЛФК). ЛФК – это метод лечения, который использует физические упражнения и другие способы физической культуры, с лечебно-профилактической целью для восстановления здоровья и трудоспособности больного, профилактики осложнения патологического процесса.


Среди разных форм ЛФК, таких как утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, гидрокинезиотерапия, пешие прогулки, ближний туризм, оздоровительный бег, спортивно-прикладные упражнения, двигательные и спортивные игры, лечебная дозированная  нордическая (скандинавская) ходьба занимает особое положение.


В данное время считается, что в оздоровительных тренировках среди трех основных типов упражнений, которые имеют разное направление, - циклических упражнений аэробной направленности, развивающих общую выносливость, ацикличных упражнений смешанной аэробно-анаэробной направленности, развивающих общую и специальную (скоростную) выносливость, а также ацикличных упражнений, которые поддерживают силовую выносливость, - для людей среднего возраста, с учетом необходимости профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, основным видом тренировки должны быть  аэробные циклические упражнения, к которым и относится лечебная дозированная нордическая ходьба. (Ежов В.В., Андрияшек Ю.И., 2005).


Нордическая (скандинавская) ходьба – это новый популярный во всем мире и эффективный вид гимнастических упражнений. Придумали его в конце ХХ столетия финские лыжники, откуда термин «Nordic» - северная, скандинавская или нордическая ходьба (Swensson M., 2009). Сначала нордическая ходьба использовалась профессиональными спортсменами для отработки техники ходьбы на лыжах в летний период, а сейчас она превратилась на популярный вид активного отдыха. При нордической (скандинавской) ходьбе используются специальные облегченные телескопические палки с резиновыми наконечниками для лучшей опоры.


Нордическая ходьба с палками – как не тяжелый, групповой и поэтому социальный вид фитнеса приобрела в наше время популярность не только в Скандинавских странах, но и в Германии, Англии, Италии, Польше, США. Во многих странах мира нордическая (скандинавская) ходьба используется в реабилитации после эндопротезирования суставов ног, в программах снижения веса (Walter C.,2009).

Источник: «Методические рекомендации: лечебная дозированная нордическая ходьба, как современная форма ЛФК в санаторно-курортных условиях» (Андрияшек Ю.И.,2011)

 

История создания школы

Подробнее...