Шагомеры


Шагомер – устройство для подсчёта количества сделанных шагов при ходьбе или беге. Первоначально использовался спортсменами и энтузиастами физических упражнений, сейчас шагомер стал более популярен у широкой аудитории. Закреплённый на поясном ремне и носимый весь день, он позволяет измерить пройденное расстояние (количество шагов).

шагомер шагомер шагомер
Зачем нужны шагомеры? Какое отношение имеет измерение количества пройденных шагов к проблемам здоровья?
Во всём мире сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте в списке причин смерти работоспособного населения. Факторы, способствующие развитию этих заболеваний давно известны: лишний вес, недостаточная физическая активность, нерациональное питание.


Шагомеры предназначены для контроля ежедневной физической активности. Быстрая ходьба способствует значительному улучшению работы сердечно-сосудистой системы и ощутимой нормализации обмена веществ.
В последние годы были проведены массовые исследования лёгкой физической нагрузки, такой, как быстрая ходьба. Исследования проводились по инициативе общественных организаций, занимающихся проблемами здоровья, а также профессиональными обществами кардиологов и эндокринологов.


Вот резюме некоторых из них:
Health Education Authority, (1995a) Health Update 5 - Physical Activity, HEA, London:
«Было установлено, что заболеваний сердечно-сосудистой системы на 30%, а также случаев инсульта на 25% можно избежать, регулярно занимаясь лёгкой физической активностью».

Fagard, (1994) Physical fitness and blood pressure. Journal of Hypertension 11 1994, Supplement:
«Регулярная физическая активность помогает в снижении артериального давления до 10 mmHg».

Morris JN, Hardman AE, (1997) Sports Medicine 23: 306-332:
«Регулярная ходьба может одинаково помочь как в снижении веса, так и в его контроле. Одна миля (~1609 м), пройденная пешком обеспечивает «сжигание» около 100 ккал, а 2 мили, пройденные за день трижды в неделю, гарантируют потерю 400 г за три недели упражнений. Восхождения или ходьба под гору с такой же регулярностью гарантируют потерю до 5 кг 600 г за три-четыре месяца занятий».


Что мне даст шагомер?
Человек, работая на «сидячей работе» проходит в день в среднем до 3000 шагов. Очевидно, что количество шагов курьера или официанта в кафе может быть до 30 000 шагов в день. Менее 3 000 шагов приравнивается к малоподвижному образу жизни.
Существует несколько условий при ходьбе для получения надлежащей физической нагрузки:
• прохождение не менее 10 000 шагов в день для общей профилактики заболеваний сердца и сосудов, а также с целью оптимального расходования энергии с целью контроля веса;
• прохождение не менее 12 000-15 000 шагов в день для обеспечения потери веса;
• ходьба в быстром темпе, не менее 60 шагов в минуту, предпочтительно продолжительностью не менее 10-ти минут.
Шагомер «Omron HJ-203»

С помощью усложненной двухосевой сенсорной технологии и ультратонкого дизайна, этот элегантный шагомер подсчитает при различных расположениях шагомера количество сделанных шагов, пройденное расстояние, израсходованные калории и сожженный жир в течение дня не только во время пеших прогулок или бега трусцой, но и во время спортивных занятий в зале или на улице, во время отрывистой или оживленной ходьбы.
Если в течение 5 минут ни одна кнопка не нажимается, экран отключается для экономии электроэнергии. При этом подсчет шагов продолжает вестись.
Включив функцию «режим активности», пользователь начинает измерение нового события: подсчет шагов, пройденного расстояния, израсходованных калорий и сожженного жира, которое будет продолжаться до тех пор, пока эта функция не будет отключена. В любой момент можно отследить, когда был включен «режим активности».

Технические характеристики шагомера Omron HJ-203:
- cенсорная технология (два электронных датчика)
- измерение числа шагов, пройденного расстояния, затраченных калорий и количества сожженного жира
- энергосберегающий режим
- функция «активный режим»
- встроенные часы
- память на результаты 7 дней
- литиевая батарея типа СR 2032 на 3 В
- габариты: 35,5x68,5x11мм
- вес 19 г
- ремешок и зажим для ремешка
- инструкция по эксплуатации
- производитель: Omron, Япония
- гарантия: 2 года

Дополнительные характеристики:
- число шагов: от 0 до 99 999
- число калорий: от 0 до 99 999 ккал
- количество сожженного жира: от 0,0 до 9 999,9 г
- расстояние: от 0,0 до 9 999,9 км
- время: от 0:00 до 23:59
- точность подсчета шагов: +/- 5 единиц
- точность подсчета времени: +/- 30 секунд среднее месячное отклонение

 

 

 

История создания школы

Подробнее...