Финская Ходьба и работа основных органов тела у офисных сотрудников

(27.06.2011)

Интересное исследование было проведено в Финляндии на тему воздействия ходьбы с палками (Exel Nordic Walking) на симптомы остеохондроза и подвижность позвоночника в шейном и грудном отделах. Это исследование проходило с участием 55 женщин, работающих в офисах. У всех испытуемых отмечались выраженные симптомы остеохондроза шейно-плечевого отдела.

 

Задача заключалась в том, чтобы в течение 12 недель регулярно ходить с палками три раза в неделю по 30-60 минут с нагрузкой, равной 65-75% от максимального пульса. Контрольная группа в течение всего этого времени эксперимента не меняла привычного образа жизни. В рамках этого эксперимента с помощью электромиографии (ЭМГ) определялась мышечная активность при ходьбе с палками. Так было выяснено, что наиболее активно работают мышцы предплечья – трехглавая мышца плеча или трицепс (musculus triceps brahii), а также задняя часть мышцы плеча или дельтовидная мышца (musculus deltoideus), большая поперечная мышца груди (musculus transversus thoracis) и широчайшая мышца спины (musculus latissimus dorsi). Регулярные занятия ходьбой с палками уменьшили симптомы остеохондроза и даже повлияли на субъективные болевые ощущения в этой области. Амплитуда поворотов шеи и общая ротация позвоночника заметно увеличились.

В другом схожем исследовании по определению влияния ходьбы с палками на болевой синдром верхней части туловища были получены очень хорошие результаты. Оказалось, что занятия ходьбой с палками способны оказывать более длительный эффект на снижение напряжения мышц шейно-плечевого отдела и даже на снятие болевого синдрома во время сидячей работы. В этом исследовании приняли участие мужчины и женщины, 30 человек офисных работников в возрасте от 44 до 50 лет. Были выбраны только те, кто раньше ходьбой с палками не занимался. Программа тренировки заняла 10 недель. Занятия ходьбой с палками проходили дважды в неделю по одному часу.

В третьем исследовании участвовали также офисные работники в возрасте 45-61 год (24 человека, большинство из которых были женщины). Программа тренировок продолжалась 12 недель. Занятия проходили три раза в неделю, два раза под руководством инструктора, один раз – самостоятельно. Результаты теста на общефизическую подготовку показали очевидное улучшение тонуса мышц ног и укрепление осанки.

Ходьба с палками вниз по склону позволяет снизить нагрузку на суставы нижних конечностей, особенно колени, а также улучшает координацию движений. Даже после непродолжительного времени тренировок (четыре занятия) ходьба с палками влияет на выпрямление осанки, как у мужчин, так и у женщин.

Финская (скандинавская) ходьба - это действительно находка для поддержания физической формы офисных сотрудников!

 

История создания школы

Подробнее...