Скандинавскаяходьба22.07.2012г Скандинавская ходьба для лиц старшей возрастной группы

Социально-психологические аспекты занятий скандинавской ходьбой с пожилыми людьми


Как считают многие специалисты, одним из самых сильных факторов, влияющих на установки и поведение человека в пожилом возрасте, является то, что он может уйти из активной общественной жизни, как социальной, так и семейной. Прекращение трудовой деятельности, а с этих связано ухудшение материального положения, уменьшение социального престижа, возможная потеря родных и близких, уход из семьи взрослых детей, все это может привести к нарушению жизненного стереотипа, изменению мировоззрения и поведения, а в следствии к снижению общительности и коммуникабельности. Многие пожилые люди страдают от одиночества.

Скандинавскаяходьба
Одним из эффективных способов решения данной проблемы могут стать групповые занятия скандинавской ходьбой. И, кроме того, что данные занятия положительно влияют на физические возможности пожилого человека, они важны и в социальном плане. Данные программы способствуют усилению социальному и межкультурному общению лиц старшей возрастной категории. Пожилые люди, регулярно занимающиеся скандинавской ходьбой, в процессе занятий могут наладить новые дружеские отношения и знакомства, будучи более активны физически, они становятся более активны, и в социальном плане, а значит, меньшей вероятностью подвержены исключению из жизни общества.

Регулярная ходьба с палками в группе с инструктором или просто со знакомыми и друзьями помогает старшим людям преодолеть чувство одиночества, а также преодолению стереотипов восприятия старости и пожилых людей. Скандинавская ходьба и физически активный образ жизни позволяют поддерживать функциональную самостоятельность и оптимизировать активное участие в общественной жизни.


Полезным для создания мотивации к занятиям скандинавской ходьбой будет ведение личного дневника занятий, в котором занимающийся может отмечать количество пройденных шагов, дистанцию, время занятий, а также свое самочувствие.

Автор: Игорь Ефименко