27.05.12г По БОТКИНСКОЙ ТРОПЕ оздоровительной скандинавской ходьбой  (Ялта, Крым)

Боткинская тропа была проложена еще во второй половине XIX века выдающимся русским врачом-терапевтом С. П. Боткиным. Выдающуюся роль в развитии климатолечения на ЮБК сыграл ученик Боткина В. Н. Дмитриев, который принимал активное участие в создании этой тропы.


Боткинская тропа, петляющая между горных речек Язлуар и Учан-Су, расположена на отрогах Ялтинской Яйлы между хребтами Иограф, Ставри-Кая, Таракташ. Тропа проходит по очень живописному лесу, где встречаются уникальные растения Южнобережья: крымская сосна, можжевельник, бук, дуб, граб и др.


Протяженность тропы около 12 км, высота перевала Ставри-Кая над уровнем моря 650 м. Тропа проходит по трем мостикам через горные речки. По пути маршрута предусмотрены три площадки для отдыха. Примерно на середине тропы, у водопада Язлуар, можно сделать привал и в складке вздыбленного камня принять холодную ванну. Но эта процедура полезна исключительно здоровым людям.
В наши дни разработан маршрут восхождения по Боткинской тропе от Пионерского парка (отметка 25 м над уровнем моря). Далее маршрут идет по парку, улицам Ломоносова, Бирюкова, вдоль речки Учан-Су, мимо виноградников и в районе обводной дороги выходит на поляну сказок, на отметку 117 м.