20.11.2011г Статья об оздоровительной скандинавской ходьбе в газете "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ В УКРАИНЕ"

 

Испробовано на себе

ЗНАКОМЬТЕСЬ:  СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА

Гуляя с ребенком по Голосеевскому парку столицы заметила группу молодых людей в спортивных костюмах, энергично шагающих с лыжными палками в руках. На одном из них была красная куртка «Врач спортивной медицины». Понятно, думаю, лыжная сборная тренируется, пока снега нет. «Не хотите присоединиться?» - вдруг предложил доктор и достал из сумки еще одну пару лыжных палок. Которые на поверку оказались не совсем лыжными. Так я на личном опыте познакомилась с тем, что уже давно популярно в Европе под названием «скандинавская ходьба».

Позади Европы всей

Это, конечно, мы. Потому что скандинавская ходьба (Nordic Walking) известна с 80-х годов прошлого века. Во всех европейских странах уже давно есть специальные клубы и федерации, а число поклонников этого вида спорта перевалило за 10 миллионов! Скандинавской она называется потому, что ее основателем является финский лыжник Юхе Мието. Он первым предложил лыжникам летом тренироваться, бегая с палками по пересеченной местности. А на зимних соревнованиях оказалось, что те, кто бегал летом, показали лучшие результаты. Из Финляндии скандинавская ходьба распространилась в Австрию и Германию. И потом дальше по Европе.
Врач Руслан Романишин впервые увидел таких «ходоков» в Венгрии. Ими оказались пожилые немцы, воевавшие еще во Вторую мировую. С прооперированными сердцами и суставами, шагая с палками по дорожкам,  они выглядели вполне бодро и жизнерадостно, в отличие от наших ветеранов, оставшихся в живых.
Инструктор Людмила Егорова впервые познакомилась со скандинавской ходьбой на отдыхе в Чехии. Присоединилась к группе занимающихся, и через пару недель занятий смогла по достоинству оценить все преимущества этого нового для нее вида спорта. Сегодня она, являясь успешным предпринимателем, а также инструктором по йоге, на волонтерских началах обучает людей еще и скандинавской ходьбе.
Я же, как человек глубоко неспортивный, сначала от палок отказалась, вспомнив о своих сердце, желудке и других подозрительно работающих органах. Но мне предложили просто идти рядом со всеми, закрепив палки на запястьях и не обращая на них внимания. Так я и шла, палки болтались где-то сзади. В какой-то момент я почувствовала, что палки поочередно слегка упираются в землю, помогая мне шагать. Постепенно это ощущение росло и вот появилось нужное чувство – чувство того, что с каждым шагом ты взмываешь ввысь. Идти было легко, ноги усталости не чувствовали, спина держалась на удивление прямо, а морозец и кислородное изобилие, настоянное на запахе опавшей дубовой листвы удваивало силы. Ощущения потрясающие!


Столица – вперед!


Врач Руслан Романишин оказался руководителем информационно-методического центра Киевского городского центра здоровья и спортивной медицины ГУОЗ КГГА и одновременно одним из инициаторов недавно стартовавшей в столице программы «Ваше здоровье – в ваших руках». Пропаганда скандинавской ходьбы – одно из направлений этой программы. «Мы долго изучали вопрос, что бы предложить людям на первом, начальном этапе самооздоровления, - рассказывает Руслан Романишин. - Чтобы это подходило любому возрасту, любому уровню подготовки и любому кошельку. Нордическая ходьба оказалась идеальной по сочетанию всех трех факторов. Этот вид физкультуры трудно передозировать. Разве что темп. Но здесь поможет инструктор. С помощью пульсометра и метронома он подберет для вас идеальный темп движения, чтобы ваш организм работал не на износ (как часто бывает), а на тренировку. Подобрав нужную нагрузку можно ходить самостоятельно, хотя бы и вокруг дома. Но лучше, конечно, на природе. Мы рекомендуем два-тра раза в неделю по 30-40 минут. Привыкнув к нагрузке, в очередную субботу можно вновь прийти сюда, в парк, «на контроль» к инструктору. Возможно, он посоветует увеличить темп, или наоборот, временно замедлить. Опыт показал, что люди предпочитают заниматься такой ходьбой в группе. Не только из-за наличия  инструктора. Раз в неделю собраться на свежем воздухе, позаниматься, пообщаться вживую, спокойно гуляя по дорожкам парка  – этот фактор для многих оказывается решающим в выборе программы оздоровления. Он, согласитесь, в корне отличается  от посещения фитнес-клуба, где тренер, подготовленный для тренировки спортсменов, подберет вам индивидуальную нагрузку на тренажере. Часто бывает, что стараясь выполнить эту нагрузку, организм воспринимает это как экстраординарные условия и расходует свои резервы, вместо того, чтобы пополнять их с помощью тренировок».



Ходите с палочкой как инвалид? Возьмите вторую – спортсменом будете.


Чем же ходьба скандинавская отличается от обычной ходьбы? Игорь Ефименко, руководитель Украинской школы оздоровительной скандинавской ходьбы объясняет так: «Благодаря палкам мы отталкиваемся и включаем в работу верхний плечевой пояс, который фактически бездействует при обычной ходьбе. При обычной ходьбе задействуется 70 процентов мышц, здесь же – 90 процентов. Чтобы обеспечить эти мышцы кислородом, сердце должно работать активнее, тренируется его выносливость. Активнее работают легкие, при регулярных занятиях их объем увеличивается. Кроме того, скандинавская ходьба предлагает не две (как обычно), а четыре точки опоры. Значит, мы равномернее распределяем нагрузку на мышцы и суставы. Коленные суставы не испытывают такой нагрузки как при обычной ходьбе и тем более, при беге. Автоматически выпрямляется осанка. Но стройнит не только это. При прогулке с палками сжигается до 45% больше калорий, чем при обычной ходьбе. При регулярных занятиях (3-4 раза в неделю минут по сорок) человек стабильно сбрасывает в месяц минимум два килограмма. Поэтому нордическая ходьба стала очень популярной среди людей с лишним весом. Из-за проблем с сердцем они не могут позволить себе пробежки, а ходьба подходит замечательно.
Ну и самое главное. Такая ходьба практически не имеет противопоказаний. Кроме острых заболеваний и других случаев, когда человек прикован к постели. Ведь даже после тяжелых операций, в том числе на сердце,  человеку предлагают реабилитацию, прежде всего, движением. А скандинавская ходьба - это что ни на есть самое щадящее и полезное движение из всех возможных».
Если человек с палочкой выглядит инвалидом и немного стесняется своего вида, то тот же человек с двумя палками выглядит современным, самодостаточным, спортивным и даже модным. Это само по себе способно ускорить выздоровление. Ведь социальный фактор для каждого из нас очень важен. Многие медицинские центры Европы предлагают скандинавскую ходьбу на этапе реабилитации после тяжелых болезней – онкологических, сердечно-сосудистых, травм опорно-двигательного аппарата, нервных болезней (болезни Паркинсона). Это занятие замечательно снимает стресс.
Доказано, что регулярные занятия скандинавской ходьбой являются эффективной профилактикой гипертонической болезни, приостанавливают развитие остеопороза, сахарного диабета второго типа, снижают уровень «вредного» холестерина в организме.
Группа бодро шагающих с палками по Голосеевскому парку состояла из молодых, ярких, спортивного вида людей. Но, говорят, пожилые люди тоже часто присоединяются к компании. И оздоровиться, и пообщаться. Для пожилых такая ходьба особенно полезна, ведь она улучшает подвижность суставов рук и особенно ног (коленных и тазобедренных). Людмила Егорова рассказывает, что среди ее подопечных есть даже женщина с протезами обоих тазобедренных суставов. С помощью палок пожилые люди могут чувствовать себя при ходьбе более уверенно, не боясь потерять равновесие или поскользнуться на неровной дорожке.

«А я модная и свободная!»

«Мы рекомендуем этот вид физической активности прежде всего для трудоспособного городского населения среднего возраста,  - говорит Руслан Романишин. - Офисные сотрудники очень часто страдают не только от гиподинамии, но и от весьма конкретных болей из-за шейно-грудного остеохондроза, а скандинавская ходьба замечательно помогает разработать мышцы шеи, воротниковой зоны, плечевого пояса. У нас еще есть специальный тренажер для функциональной гимнастики в офисе. В рамках вышеуказанной городской программы мы ходим возродить моду на физкультминутки на рабочих местах. Пара минут в день в офисе и пара часов в неделю для ходьбы на свежем воздухе – все это вполне способно сработать на увеличение продолжительности жизни трудоспособных украинцев. Потому что сегодня смертность среди этой группы населения у нас в пять раз выше, чем в Европе». Вот на такой грустной ноте закончилась теоретическая часть моего первого занятия по «экзотической» скандинавской ходьбе. «За державу» стало немного обидно. Потом вспомнилось, что спасение утопающих - дело их собственных рук. А в руки всегда можно взять палки и шагать быстро или медленно, но в нужном тебе направлении. Лично мне понравилось ощущение после ходьбы, понравились заинтересованные взгляды окружающих, и то, что это модно в Европе. Скорее всего, я приду сюда в следующую субботу, хотя и далековато. Обещают, что в рамках общегородской программы такие группы вскоре «заработают» и в других парках столицы. Я буду ходить в ближайший. Присоединяйтесь!


Оксана ДУДАР (АИФ в Украине)